Цветокодирование уборочного инвентаря
Что такое GMP?
Что такое ХАССП?
Преимущества цветокодирования
Благодаря разделению этапов, процессов и зон риск загрязнения микроорганизмами, аллергенами и инородными телами минимизируется. Сокращается риск и возможные издержки из-за отказа от партии или ее отзыва с рынка, поскольку вероятность перекрестного загрязнения готовой продукции снижен. Процесс уборки ускоряется, ведь все инструменты лежат на своих местах и они всегда под рукой. Этот подход также согласуется с принципами контроля и мониторинга ХАССП. Никакой путаницы. Систему цветокодирования легко понять и выучить — знание языка не требуется. Безопасность необходимо повышать, создавая на предприятии атмосферу, в которой сотрудники чувствовали бы ответственность за за вверенное оборудование и рабочие зоны. Срок службы оборудования можно продлить, если правильно хранить его на крюках, держателях и силуэтных досках. Если оборудование служит долго, сокращаются расходы на его замену. Сокращается число инструментов и инвентаря, используемых на производстве. Производственное помещение выглядит аккуратным и организованным, чистота, как залог безопасности, бросается в глаза. Это производит благоприятное впечатление на заказчиков, надзорные органы, аудиторов и любых других посетителей. Правильный старт
Какие возможные риски угрожают нашему предприятию?
Могут ли в производимые продукты попасть аллергены?
Если да, то идеальным выходом станет присвоение инструментам и инвентарю, контактирующим с этими аллергенами, особого цвета
Разделено ли производственное помещение на зоны?
Если производственное помещение уже разделено на зоны и это разделение практично, можно ввести систему цветокодирования на основе уже имеющихся зон. Присвойте каждой зоне свой цвет, чтобы инструменты и прочий инвентарь каждой из них было легко отличить, и держите их отдельно друг от друга.
Зонирование можно также применять к различным производственным линиям для снижения риска перекрестного загрязнения между различными линиями. При таком типе зонирования определенный цвет выделяется для оборудования, предназначенного для использования только в определенных местах и/или на определенной линии
Советы и подсказки по эффективному введению цветокодирования
Используйте контрастные цвета.
Избегайте сложных цветовых сочетаний.
Не усложняйте.
Сделайте системы логичной.
Выбор цвета должен быть понятен сотрудникам. По возможности выбирайте цвета, которые бы ассоциировались с той или иной зоной или производимой продукцией.
Используйте значки для большей понятности.
Добавьте к системе цветокодирования понятные значки (используйте картинки или тексты на нескольких языках, если это необходимо), чтобы исключить любое недопонимание.
Неукоснительно следуйте программе цветокодирования.
Вводите систему цветокодирования на всех затрагиваемых зонах одновременно. Для большей ясности назначьте дату, когда старая система будет упразднена и четко обозначьте, с какого момента вводится новая система цветокодирования.
Выберите цвета, которые удовлетворят все санитарные и производственные потребности.
Мы рекомендуем использовать стандартные цвета (зеленый, синий, красный, белый и желтый) в крупных цветовых зонах, где требуется много разнообразного уборочного инвентаря. А другие цвета: розовый, оранжевый, фиолетовый и салатовый — лучше использовать в зонах поменьше, там где большое внимание уделяется контролю аллергенов и где оборудования и инструментов требуется меньше.
Храните цветной инвентарь в соответствующих местах.
Следите за тем, чтобы уборочные инструменты хранились в том же месте, где используются, причем на силуэтных досках или настенных креплениях того же цвета
Обеспечьте системность.
Проследите за тем, чтобы отдел закупок, директор по качеству и персонал использовали одну и ту же документацию, так что система была бы едина для всех.
Разработайте план поддержания системы цветокодирования.
Регулярно проверяйте и пересматривайте план цветокодирования, проверяйте и контролируйте состояние инвентаря, чтобы максимально предотвратить возможность перекрестного загрязнения.
Цветокодирование по задачам
Выберите один цвет для инвентаря и инструментов, соприкасающихся с продуктами питания и поверхностей, контактирующих с ним, и другой — для оборудования, у которого таких контактов нет. И еще: выберите отдельный цвет для прочистки сточных систем. Нет никаких особых правил и указаний насчет того, какой цвет где на пищевом предприятии должен использоваться. Однако для повышения безопасности мы рекомендуем использовать цвет, который бы явно контрастировал с производимой продукцией.
Аллергены и моющие средства.
Вместо того, чтобы использовать новые цвета для разных линий в пределах одной цветовой зоны, надевайте на ручки инвентаря цветные резиновые кольца. Таким образом можно различать инструменты, использующиеся на разных линиях.
Аллергены
Другие цвета, такие как розовый, оранжевый, фиолетовый и салатовый, могут использоваться при работе с различными аллергенами.Склады
Используйте неприметные серый и коричневый цвета для хорошо просматриваемых помещений, таких как коридоры.Цветокодирование по этапу производства
На предприятиях по производству и обработке продуктов питания, где особенно важно предотвратить перекрестное загрязнение, необходимо разделять различные этапы. Например, на мясоперерабатывающих предприятиях и кухнях предприятий общественного питания с помощью цветового кодирования можно разделить зоны сырого и готового мяса, а также сырую, обработанную и готовую продукцию.Цветокодирование для большей безопасности
В ходе производства и обработки продуктов питания для соответствия всем нормативам и обеспечения безопасности пищевой продукции необходим жесткий контроль всех систем и процессов. Система цветокодирования рабочих зон, инструментов и инвентаря — это простой способ предотвратить перекрестное загрязнение, который поможет соответствовать стандартам пищевой безопасности. При правильном введении системой цветокодирования легко пользоваться, при этом сотрудники чувствуют большую ответственность за безопасность продукции и чистоту рабочего места.